Gluconobacter oxydans,
sebelumnya dikenal sebagai Acetobacter suboxydans, adalah bakteri Gram -
negatif atau bakteri berbentuk oval berukuran sekitar 0,5 sampai 0.8mm x 4.2mm.
Nama oxy dari Gluconobacter oxydans dalam bahasa Latin berarti 'tajam'
dan 'asam' , dan dans adalah 'memberi'. Mereka cenderung memiliki ukuran genom
kecil karena kemampuan metabolisme mereka terbatas . Kemampuan ini meliputi
karbohidrat sebagian oksidasi dan alkohol melalui proses fermentasi oksidatif,
dan mereka dapat digunakan untuk sintesis vitamin C, asam D - gluconis dan asam
ketogluconic. G. oxydans ditemukan dalam bunga, buah-buahan, tanah kebun,
minuman beralkohol, sari, dan minuman ringan karena mengandung strain yang
mampu tumbuh dalam konsentrasi tinggi larutan gula dan pH rendah (pH optimal
untuk pertumbuhan adalah 5,5-6,0). Meskipun mereka dapat tumbuh dalam kondisi
ekstrim , laju pertumbuhan mereka lambat dan konsentrasi sel matang rendah.
Pentingnya G. oxydans adalah kemampuannya untuk mengoksidasi substrat tidak lengkap
karbon seperti D - sorbitol, gliserol, D - fruktosa, dan D- glukosa untuk
digunakan dalam instrumen bioteknologi.
Dua genera bakteri , Acetobacter dan Gluconobacter ,
adalah mikroba utama yang bertanggung jawab untuk produksi cuka. Gluconobacter
ditemukan pada serutan beech generator cuka . gluco dan aceto dapat dibedakan
dari genera gram negatif lain dengan kemampuan mereka untuk mengoksidasi etanol
menjadi asam asetat pada pH rendah (4.0 – 5.0) . Mereka adalah bakteri dalam
pembuatan bir dan anggur industri karena mereka mengubah etanol menjadi asam
asetat .
Sel Gluconobacter juga ellipsoidal, beberapa strain motil
dengan flagela polar . analisis yang ekstensif dari sekitar 100 strain
menunjukkan hanya ada satu spesies dalam genus , yaitu oxydans gluco gluco
adalah aerob yang ketat, tetapi tidak memiliki siklus asam trikarboksilat
lengkap dan karena itu disebut underoxidizer. Sebagai hasilnya, menghasilkan
asam asetat sebagai produk terminal. Itu disebut ketogenik, artinya mengoksidasi
glukosa menjadi 1 - ketogluconate, dan beberapa strain menghasilkan asam 5 –
ketogluconic, juga dapat menghasilkan intermediet seperti dihydroxycetone dari
gliserol.
Cuka sebenarnya diproduksi dalam dua tahap. Tahap pertama mirip
dengan pembuatan anggur atau bir. Tahap kedua melibatkan fermentasi aerobik dilakukan
oleh bateria asam asetat dalam genera aceto Dan gluco. bakteri ini mengoksidasi
etanol dalam dua langkah, seperti yang ditunjukkan di sini:
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2011.
Gluconobacter Oxydans. http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/
Balows,
A. dkk. 1992. The Procaryotes. Berlin: Springer-Verlag.
Holt, J. G.,
editor-in-chief. 1994. Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology.
Baltimore,
MD: Williams and Wilkins.
Marjory, Kelly
Cowan dan K.P. Talaro. 2006. Microbiology: A System Approach. New York.
Mc-Graw Hill.
Talaro,
Kathleen Park. 2005. Foundations in Microbiology Fifth Edition. New
York: Mc-Graw
Hill.
artikelnya sudah cukup baik, banyak gambar yang dapat memperjelas pembahasan, hanya saja dalam penjabaran mengenai peranannya dalam memproduksi cuka ini kurang begitu rinci, misalnya bagaimana bakteri ini dapat mengubah etanol menjadi asam asetat .. terima kasih :)
BalasHapussudah cukup jelas apa yang di tuangkan dalam artikel ini, tinggal dijelaskan lagi gambar yang terakhir mengenai oksidasi etanol karena hanya persamaan saja
BalasHapusumumnya cuka banyak digunakan untuk menambah kelezatan makanan, tapi ternyata ada beberapa jenis cuka yang berguna untuk kesehatan loh.. menakjubkan !!! lihat disini. http://www.slideshare.net/Nhie_Naa/vinegar-presentasi-biotek
BalasHapusuntuk tambahan informasi, setelah membuka link ini --> http://digilib.unimus.ac.id/files/disk1/124/jtptunimus-gdl-chandraben-6197-2-babii.pdf
BalasHapusFermentasi asam asetat adalah fermentasi aerobik atau respirasi oksidatif, yaitu respirasi dengan oksidasi berlangsung tidak sempurna dan menghasilkan produk-produk akhir berupa senyawa organik seperti asam asetat. Proses ini dilakukan oleh bakteri dari genus Acetobacter dan Gluconobacter. Kondisi respirasi oksidatif ini dapat dilakukan dengan kultur murni,tetapi kondisinya tidak selalu aseptis oleh karena pH yang rendah serta adanya alkohol dalam media merupakan faktor penghambat bagi mikroorganisme lain selain Acetobacter acetii. Mekanisme fermentasi asam asetat ada 2 yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam asetat. Pada fermentasi alkohol mula-mula gula yang terdapat pada bahan baku akan dibongkar oleh khamir menjadi alkohol dan gas CO2 yang berlangsung secara anaerobik. Setelah alkohol dihasilkan maka dilakukan fermentasi asam asetat,dimana bakteri asam asetat akan mengubah alkohol menjadi asam asetat.Setelah terbentuk asam asetat fermentasi harus segera dihentikan supaya tidak terjadi fermentasi lebih lanjut oleh bakteri pembusuk yang dapat menimbullkan kerusakan (Day JR, R.A. dan AL Underwood, 2002).
dalam link tadi juga banyak informasi mengenai fermentasi, tidak hanya dalam pembuatan cuka saja looh ;)
Hapusbiodata penulis artikel dalam link di atas siapa ya? soalnya mau saya masukkan dalam daftar pustaka makalah saya
Hapusartikel nya cukup jelas dengan dilengkapi gambar , tetapi sehrusnya nya diberikan perpoin dalam tahap pembuat cuka nya bktri nya
BalasHapusselain itu Gluconobacter oxydans adalah bakteri gram negatif termasuk dalam keluarga Acetobacteraceae. Sel berbentuk elips sampai batang, 0,5-0,8 X 0,9-4,2 mm, terjadi secara tunggal dan/atau berpasangan dan jarang dalam rantai. G. oxydans adalah aerob obligat dengan oksigen sebagai akseptor elektron terminal. Gluconobacter adalah genus penting secara industri untuk produksi L-sorbose dari D-sorbitol; asam D-gluconat, asam 5-keto-dan 2-ketogluconat dari D-glukosa, dan dihidroksiaseton dari gliserol.
referensi http://permimalang.wordpress.com/2011/08/07/pseudomonas-xanthomonas-zoogloea-gluconobacter-acetobacter/
setuju dengan farhah,mungkin bisa dijelaskan lagi.
BalasHapussekedar menambahkan mengenai metabolit dari Gluconobacter :
Bakteri ini memiliki dua enzim yang dibedakan berdasarkan lokasi dan fungsinya :
1. Partikulat enzim yang berikatan kuat dengan membran bakteri dan berikatan ke sistem sitokrom. D-glucose dehydrogenase, glycerol dehydrogenase
2. Enzim sitoplasma yang mengkatalis metabolisme karbohidrat inntrasel.
http://xa.yimg.com/kq/groups/.../name/Gluconobacter.pptx
selebihnya good :)
(Ta'diyah B)